Problème avec \includegraphics ("...png" not found)

Added by Natalia Soilita about 1 month ago

Bonjour,
Je souhaite inclure une image dans mon test mais je vois le message "permission denied" au moment de la compilation, et comme résultat final, rien ne se produit car message d'erreur "!Package pdftex.def Error: File "...png" not found ..." comme dans l'image jointe. Je joins également mon .tex file et précise que le fichier image se retrouve bien dans le même répertoire que le fichier .tex.
Merci pour votre support me permettant de résoudre ce problème!
Cordialement,
NZS

test.tex (4.2 kB)

QCM_6.png (26.7 kB)

massage_erreur.png (260.5 kB)


Replies (14)

RE: Problème avec \includegraphics ("...png" not found) - Added by Frédéric Bréal about 1 month ago

Remplacez partout les tirets bas _ par tiret haut -.

RE: Problème avec \includegraphics ("...png" not found) - Added by Natalia Soilita about 1 month ago

Merci pour votre réponse rapide. J'ai remplacé le"_" par "-", et même en le supprimant complètement (nom de l'image QCM6.png), j'ai toujours le même message d'erreur.

RE: Problème avec \includegraphics ("...png" not found) - Added by Frédéric Bréal about 1 month ago

Chez moi, cela compile.
Quel est le moteur de compilation ?
Latex-dvi-ps-pdf n'accepte que les formats ps et eps pour les autres, il faut pdflatex ou xelatex.

RE: Problème avec \includegraphics ("...png" not found) - Added by Natalia Soilita about 1 month ago

c'est pdflatex, ça devrait marcher donc avec un png or ce n'est pas le cas malheureusement
j'ai également essayé avec xelatex, et même message d'erreur (en PJ le message pendant la compilation)

RE: Problème avec \includegraphics ("...png" not found) - Added by Frédéric Bréal about 1 month ago

Je ne suis pas un pro de l'informatique mais AMC ou texmaker n'a pas accès à votre image.
Est-elle dans le même dossier que test.tex ?

Rajoutez à la ligne 13

\usepackage{mwe}

et remplacez QCM-6.png par example-image.

On va vérifier que votre installation lit les images.

RE: Problème avec \includegraphics ("...png" not found) - Added by Natalia Soilita about 1 month ago

oui, on a une lecture! pourquoi alors pas mes images? questions d'accès (droits d'accès) à ces images, que j'ai créé moi-même sous Windows?
Merci

resultat.png (275.4 kB)

RE: Problème avec \includegraphics ("...png" not found) - Added by Frédéric Bréal about 1 month ago

Peut-être.
Solution 1 : clic droit sur l'image et propriétés puis onglet permissions : vérifiez accès en lecture et écriture puis recompilez.
Solution 2 : faire le tableau avec latex.

RE: Problème avec \includegraphics ("...png" not found) - Added by Frédéric Bréal about 1 month ago

solution 3 : essayez avec cette image convertie avec imagemagick sous ubuntu.

QCM6.jpg (26.6 kB)

RE: Problème avec \includegraphics ("...png" not found) - Added by Natalia Soilita about 1 month ago

Solution 1: j'ai vérifié, tous les droits sont cochés
Solution 2: oui, j'y est bien sûr pensé comme solution, mais j'airai d'autres représentations qui ne sont pas des tableaux et la question reviendra
Solution 3: même erreur avec l'image que vous m'aviez envoyée

Je me suis dit que justement je devrais créer/convertir ces images avec un logiciel dans mon environnement ubuntu... Mais comment faire avec ubuntu sous Windows?

Merci encore pour votre support

RE: Problème avec \includegraphics ("...png" not found) - Added by Frédéric Bréal about 1 month ago

  • Avez-vous essayez en ne mettant que le minimum de paquets pour voir si l'un crée un problème ?
  • Essayez en ajoutant au préambule : \graphicspath{ {./} }
  • Essayez sans l'extension png ou jpg.

RE: Problème avec \includegraphics ("...png" not found) - Added by Natalia Soilita about 1 month ago

Merci Frédéric pour toutes ces tentatives mais qui sont infructueuses dans mon cas malheureusement (image ci-joint)

Je suis sous Windows 10; je me demande si d'autres personnes avec Windows auraient de tels problèmes...

RE: Problème avec \includegraphics ("...png" not found) - Added by Jean-Philippe Bartier about 1 month ago

Bonsoir Natalia,
je n'ai eu aucun souci sur ubuntu.

Sous mon windows avec ubuntu 18.4 (que j'ai dû updater car je ne l'utilise plus depuis au moins 1 an),j'ai remplacé les "_" par "-" et sous mon windows, je n'ai aucun souci sous amc. Le fichier fourni compile chez moi avec l'image.

J'utilise sous windows la version 1.4.0.
Je t'envoie un email.
Amicalement

RE: Problème avec \includegraphics ("...png" not found) - Added by Natalia Soilita about 1 month ago

Problème résolu: il fallait dans UBUNTU modifier les droits attribués à chaque image (or sous windows tous les droits étaient cochés): $ chmod 741 xxx.pnd
Merci pour votre réactivité!

(1-14/14)